воскресенье, 06 марта 2011
ух, ребята!
РГГУ проводит в
Лектории Политехнического музея серию лекций про язык, мышление и коммуникации. позавчера проходила первая лекция
Максима Кронгауза, который рассказывал про
гипотезу лингвистической относительности, как она появилась, как развивалась, кто в этом направлении работал, что нашел, написал и т.д.
суть гипотезы:
много вкусненького..цивилизация (культура, социум и т.д.) влияет на язык, который, в свою очередь влияет на мышление. этой гипотезе противопоставляется другая: цивилизация параллельно влияет на язык и мышление. мое лингвистическое нутро верит в первую гипотезу.
лекция была чумовая! очень живая и интересная, скорее всего благодаря чудесному оратору - г-ну Кронгаузу - с которым я уже "задружился" в Фейсбуке и затребовал пару консультацию по книжкам =)
в частности вот интересное его выступление:
не буду грузить, расскажу пару интересных вещей, которые я узнал на лекции.
в некоторых языках (как правило редких, на которых разговаривает 300 - до нескольких тысяч человек) отсутствуют некоторые принятые в распространенных языках понятия, например, числительные, цвета, слова, обозначающие родство и пр. так, например, один ученый установил, что у народа пираха, которых как раз где-то 300 человек, вроде, осталось, отсутствуют числительные. у них есть слова, которые обозначают что-то вроде "много" и "мало", а "один", "два", "три".. - отсутствуют. подобные заключения устанавливаются посредством экспериментов.
про числительные узнали так: положили перед пираха один камушек, спрашивают, мол "сколько?", пираха называет какое-то слово. кладут второй камушек, пираха говорит другое слово. кладут третий камушек, пираха повторяет то второе слово и т.д. удивительно было, когда камушки, наоборот, стали убирать из кучки. сначала пираха называли второе слово, когда оставалось совсем немного камушков, пираха начал произносить первое слово, при этом камушков было больше чем 1.
если положить перед пираха кучку камушков и попросить собрать такую же кучку, видя перед собой эти камушки, пираха соберет точно такую же кучку. а если показать кучку камушков и убрать ее, пираха уже не сможет собрать такую же кучку камушков, т.к. считать не умеет.
а еще у них нет (и не только у них) цветов. есть только светлый или темный. причем (не буду утверждать, что именно у пираха) темный - означает "хороший", а не как у нас, "плохой", "злой". дело в том, что названия цветов образовывались в привязке к окружающей действительности того или иного народа. скажем, нам было важно отличать воду (синий) от неба (голубой), в отличие от английского, где blue - и синий и голубой. для пираху (условно) "цвета" "привязывались" к земле. если земля темная - она влажная, а значит плодородная, т.е. хорошая. а светлый - это про сухую землю, пустынную, неплодородную.
в Австралии есть аборигены, которые говорят на гууру йимитхирр (на английском: en.wikipedia.org/wiki/Guugu_Yimithirr_language) так вот, если у нас, в основном, эгоцентричная ориентация в пространстве, т.е. от себя любимого: справа, слева и пр., то не во всех языках так. в частности у упомянутых аборигенов - ориентация по сторонам света, т.к. один абориген может сказать другому: "смотри, с юга от тебя муравей". проводили эксперименты, помещали этих аборигенов в незнакомые городские условия, они все равно ориентировались по сторонам света. наука умалчивает, проверяли ли их по компасу, но по крайней мере, когда абориген стоял к одной и той же точке разными сторонами своего тела, он всегда показывал (условно) на юг. в зале во время лекции что-то не сдержался и спросил, не пробовали ли отвезти этих людей на какой-нибудь полюс. =) в любом случае, про такой народ говорят, что у них встроенный компас =))
у цельталей (потомков майя) ориентация в пространстве ландшафтная: в сторону моря, вниз по склону или что-то в этом духе. при чем во время экспериментов в городе, в какой-то гостинице, жена-цельталь могла сказать своему мужу что-то вроде: "кран с горячей водой находится вниз по склону" о.О
в общем, я прям пищал от удовольствия! впереди еще 9 лекций, надеюсь, что смогу попасть на все.
@музыка:
Nelly Furtado Mas
@темы:
мистика-лингвистика
а на сайте политеха написана какая-то страшная цена в 3000р для студентов, так и есть?
или это не те лекции?
не, это какие-то другие лекции. эти стоят 100 р. за одну..
обязательно схожу